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ひじきの健康サラダ

しつこく貧血予防ネタですみません。

昨日ひじきの健康サラダと書いたところ、作り方を教えて欲しいというメールありましたので、簡単に書きます。

ポイントは松の実がはいっているところです。滋養強壮にも良いので疲れている人もぜひ試してください。

以下レシピです。

材料:豆もやし一袋 紫たまねぎ1/4 個 きゅうり一本 にんじん・セロリ各1/2本・ゆでたけのこ小一本・すき昆布・茎ひじき各10&、松の実10グラム

ドレッシング:しょうゆ1/2カップ 酢大さじ4 さとう大さじ3 鶏がらスープの素 小さじ1/2 にんにく すりおろしてこさじ1/2 にんにく以外の材料を小鍋でとろみがつくまで煮詰めて、火をとめてからにんにくを加えて冷ます。

作り方

まめもやし>ひげ根を取り、熱湯で硬くゆでて冷水に取り、水気を切る。 紫たまねぎ>薄切り。きゅうり、にんじん、セロリ、たけのこは太めの千切り。

すき昆布、ひじきは水で戻す。ひじきのみごま油でさっといためてあら熱を取る。松の実はフライパンでからいりにする。

材料の水気を切ってボウルにいれてドレッシングであえて、ごま油大さじ1と松の実を散らす。

このレシピは栗原はるみさんがNHKの「きょうの料理」で紹介していました。栗原はるみさんのお料理の本は彼女自身の普段の生活から生まれた簡単につくれて、おいしいメニューばかりでずっと愛読しています。

とくにお薦めは「ごちそうさまがききたくて」「もう一度ごちそうさまがききたくて」 この二冊はお料理の本としてかなり売れているそうです。 お料理だけでなくテーブルのセッティングやライフスタイルなもも参考になり、そのあたりが人気の秘密なのかもしれません。

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